Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Воскресенье, 21 сентября 2014 08:15

Боевые и сторожевые башни Дагестана, неприступность. 2 часть

Автор
Оцените материал
(17 голосов)

Дома-крепости в Дагестане схожи, будто их строили по планировке одного архитектора, массивные, монументальные с приземистым силуэтом. По всему большому Кавказу боевые башни почти исключительно квадратные в плане. Круглые башни встречаются главным образом лишь в Дагестане имевшим, как и в Закавказье контакты с передней Азией. Круглая форма башни имело преимущество перед прямоугольной. Стенобидные машины срезали квадратную башню выбивая ее угловые камни, кроме того круглая башня была удобнее прямоугольной и для ведения из нее кругового обстрела. Такая боевая башня есть в Хуштаде (Цумадинский район).

Круглая боевая башня селения Хуштада

По приданию она была построена на краю аула у ее источника. Когда-то в башне было 5 этажей. В настоящее время сохранилось три. Несмотря на преимущество круглых башен, особого распространения в Дагестане они не получили, так как форма круглой, в плане постройки, была органически не свойственна местному зодчеству с древнейших времен сооружавшему прямоугольные в плане жилища. Там, где горные реки сливаясь образуют Аварское Койсу, на небольшой, но труднодоступной возвышенности несет вечный дозор Анцухская сторожевая башня (показать фото башни). Со всех сторон ее омывают бурные воды, прикрывают горные кручи. Веками охраняет страну от внезапного вторжения, зорко вглядывается башня в перекресток четырёх дорог ведущих от южных границ внутрь Дагестана. Башня входила в систему сторожевых укреплений зрительно связанных между собой. Несколько севернее находится башня у селения Косо. Построенная на подступах к селению в узком проходе между рекой и крутым горным склоном она по видимо выполняла сторожевые и оборонительные функции. Как и Анцухская башня сооружена она в 14-15 веке из небольших плит песчаника на скрепляющем растворе. Такая же сторожевая башня хранит вход в узкое ущелье по дороге к селению Тинди (Цумадинский район).

Башни селения Гоора

Старый Кахиб (село, Шамильский район) весь ощетинился башенными-домами. И здесь в Кахибе где подходы к селению были сплошь усеяны наконечниками стрел свидетелями жарких битв башни были традиционно квадратными. Две башни хорошо сохранились, стены их сложены на скрепляющем растворе с добавлением ржаной муки. Шестиэтажная башня имела размеры 6,5 на 6,5 метров. Меньшие, четырехэтажные 3,5 на 3,5 метра. Отсюда хорошо видны башни Гоора. Селение Гоор (Шамильский район) называют аулом множества башен. Они разбросаны здесь по всему селению. Между ними было сообщение, по которому можно было попасть из одной башни в другую не выходя на улицу. Особенно хорошо сохранились три башни, из которых самая высокая принадлежала общему джамаату, а две других тухумама враждовавшим между собой. Родовые оборонительные башни использовались сторонами при междоусобных стычках. Нои они предназначались для обороны всего селения и располагались в местах наиболее важных в стратегических отношениях. И здесь вела тропа над пропастью к единственному входу. Пройдя через ворота турист сразу попадает в 16 век. Останки средневековых боевых башенных-домов хранят тепло искусных рук мастеров-строителей и следы давно погасших очагов.

 
Прочитано 9118 раз Последнее изменение Четверг, 05 ноября 2015 13:40