Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Понедельник, 11 августа 2014 10:12

Хаджи-Мурат. Жизнь воина

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

Хаджи-Мурат или как его еще называли Хаджи-Мурат Хунзахский, что само за себя говорило его происхождение. В Дагестане есть Хунзахский район который наделил Дагестан очень знаменитыми людьми прославивших Дагестан на весь мир, это народные поэты Гамзат Цадаса и его сын Расул Гамзатов, вот и Хаджи-Мурат являлся их земляком-односельчанином.

Хаджи-Мурат родился примерно в 1816 году (но также датируют его рождение и на 1818 год) в селение Хунзах Аварского ханства, ныне это Хунзахский район. И по сегодняшний день в селение Хунзах проживают его потомки. Детство его проходило без всяких запоминающихся фактов и потому мало что известно. Семья его была из простого народа, мать была кормилицей ханских детей и потому Хаджи-Мурат был молочным братом ханским детям и проходило вместе с ними. Хаджи-Мурат не любил высокомерных и самовлюбленных людей, был воспитан очень сдержанным и в последствие не любил говорить о своих заслуженных подвигах. Хаджи-Мурат изучил в детстве Коран, знал только аварский язык, а писал он на аварском арабским алфавитом. С самого детства любил лошадей и оружие, очень хорошо ездил верхом.

Хаджи-Мурат взрослел не по годам, что существенно детям войны. Его детство совпало с Кавказской войной против Ермолова. В 11 лет он теряет своего отца, при нападении Гази-Магомеда на Хунзах в ожесточенной войне его отец погибает. Такое потрясение Хаджи-Мурата закалило, он стал сильнее, готов был постаять за себя и своих саратников, бесстрашие, мудрость, быстрые решения в сложных ситуация — вот чем овладевал храбрый мальчишка.

Осада селения Хунзах

13 августа 1834 году для Хунзаха был переломный момент. Гамзат-бек тогда имам Дагестана и Чечни (1832—1834) назначил встречу ханам Абу-Нуцалу и Уммахану. На встречу их сопровождал старший брат Хаджи-Мурада – Осман. Переговоры проходили в специально сооруженной палатке из которой позже и вышел Осман оставив ханов. К Осману подошел мюрид Гамзата и сказал примерно следующее «Вас сюда позвали не для угощения, а для того что бы совершить убийство ханов и советую Вам немедленно уезжать», Осман ничего не смог придумать такое, чтоб спасти тех, с кем он приехал и сев на коня помчался домой. ПО дороге он услышал выстрелы и осознал, что случилось непоправимое. Из приглашенных почетных гостей сопровождающих ханов остались не многие в живых, и для того чтоб принести плохую весть в Хунзах об убитых ханах. Таким вот поступком Гамзат-бек овладел титулами ханов и всем имуществом.
Войдя в Хунзах Гамзат-бек немедля арестовал Сурхай-Хана который являлся двоюродным братом последнего хана и по закону могу вступить на ханство, и потому ему ничего не оставалось как его казнить.

Осада селения Хунзах Гамзат-беком

{jllikelock}В Хунзахе многие были недовольны поступками Гамзат-бека и потому его недолюбливали. Как-то раз к Гамзату пришел его мюрид и сказал, что на него готовится покушение, на что ему Гамзат и ответил: «Можешь ли ты остановить Ангелов, когда они придут за моею душою? Если не можешь, то иди домой и оставь меня в покое. Что определено Богом, того не избегнешь, и если завтра назначено мне умереть, то завтрашний день и будет днем моей смерти.». На следующий день к Гамзату пришел тот же мюрид и сказал, что его собираются убить в момент молитвы в мечети и первым из зачинщиков это Османилязул Гаджиев, — дед Османа и Хаджи-Мурада. Гамзат вызвал Гаджиева к себе но безмятежное поведение Гаджиева и просьба помочь его сыну в изучение аварского языка убрало сомнение о своем убийстве вовсе. Гамзат-бек попросил всех жителей не одевать бурок идя на молитву в мечеть дабы видеть кто вооружен. Услышав призыв муллы к молитве все направились в мечеть. Зайдя в мечеть со своим сопровождением Гамзат увидел несколько людей в бурках один из них был Осман. Гамзат начал отходить к выходу но Осман произвел выстрел и ранил Гамзата и все остальные кто был с ним произвели выстрелы убив тем самым убийц ханов.

Приближенные Гамзата решили отомстить за гибель своего предводителя, но смогли только убить Османа. Восставшие хунзахцы дали отпор и выгнали с позором последователей Гамзата обратив их в бегство.

После гибели Османа на Хаджи-Мурата плечи легло правление хунзахцами, вместе с ними он освобождал ханский дворец от укрывшихся там последователей Гамзат-бека. После этих событий Хунзах девять лет был неприкасаемым. Самой главной целью Хаджи-Мурата стала проникновение во внутренний Дагестана русского командования. Аварское ханство тесно связало себя с русской военной администрацией и противниками мюридизма в Дагестане, а именно новым руководителем того самого мюридизма и новым имамом Дагестана и Чечни Шамилем. Хаджи-Мурат и его последователи становятся ярыми противниками Имама Шамиля. И его можно было понять, потеря близких, месть за них, тогда он просто защищал свой дома, хунзахцев.

Но со временем на Хаджи-Мурата начали поступать доносы и все они были одного типа. Хаджи-Мурата обвиняли в тайных военных сговорах с Шамилем. И по приказу Хаджи-Мурата сослали в Темир-Хан-Шуру, но ему по пути удалось сбежать прыгнув со скалы утащив за собой двух конвоев на которых он и приземлился при падении сломав себе только ногу.

Имам ШамильХаджи-Мурат наиб имама Шамиля

В 1840 году Хаджи-Мурат переходит на сторону Имама Шамиля. Назначение Хаджи-Мурата наибом всех аварских селений говорило о том что Имам Шамиль делает его своей правой рукой и 10 лет он был ему верен. Предательство Хаджи-Мурата русской армией прошло для них не без наказанно. Он совершал набеги с славился в Чечне и Дагестане своим бесстрашием и являлся одним из лучших воинов тех времен. Но в 1851 году между Шамилем и Хаджи-Муратом произошла сора и Хаджи-Мурат ушел со службы от Шамиля. Историки утверждают, что Хаджи-Мурат не раз выступал против Имама Шамиля.

Хаджи-Мурат хотел уйти в горы от преследующих его русской армии, но был убит в неравном бою в районе селения Онджалы (Азербайджан) казаками. Хаджи-Мурат и 4 его сподвижника вели тяжелый бой против 300 противников. Хаджи-Мурат получил 12 пулевых ранений, на его глазах убило 2 его людей после чего он кинулся на казаков с кинжалом те в свою очередь открыли по нему шквальный огонь, он умер обняв дерево. Его голова была отсечена, затем русские добыли голову и переслали ее в Петербург в военную медицинскую академию, в 1959 году ее передали в Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). По подтвержденным данным череп был передан в музей Истории Религии Санкт-Петербурга в 2009-м году.

 
Прочитано 2505 раз Последнее изменение Четверг, 05 ноября 2015 14:02