Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Воскресенье, 07 сентября 2014 14:42

Жизнь имама Шамиля в царском плену. Часть 3

Автор
Оцените материал
(22 голосов)

Назревало недовольство реформами, крестьяне освобожденные без земли сочли себя обманутыми. Неизвестные наводнили город прокламациями с портретом Шамиля, его называли истинным христианским защитником освободившим народ от паучьего дворянского племени и призывали подняться против самодержавия. Следствие показало, что Шамиль к делу не причастен, но надзор решено было усилить. Либерального Руновского сменил подполковник Пржеславский который выставлял Шамиля опасным смутьяном и старался всеми способами отравить его жизнь. Интриги нового пристава отошли на второй план когда в семье Шамиля поселилось горе. Керемет так и не смерилась со своей участью, в мае 1862 года она скончалась, муж похоронил ее на родине. Затем Шуайнат родила младенца, который не прожил и нескольких часов. В том же году скончалась в Петербурге Аминат жена Магомеда-Шапи. Позже умирла от чехотки дочь Шамиля Написат жена Абдурахмана. Похоронив жену в Дагестане в Калугу он уже не вернулся. Домашний врач Кричевский пологал что во всем виноват сырой климат. Но главной и не излечимой болезнью была тоска по родине. Семья несла утрату за утратой. У лаврентьевской рощи образовалась кладбище, на котором упокоилось 17 человек из дома Шамиля. Из родившихся в Калуге выжил только Магомед-Камиль сын Шамиля от Загидат.

Кавказская война

Весной 1864 года угасли последние очаги сопротивления Черкессии. Длившаяся почти пол века Кавказская война закончилась. Сотни тысяч горцев искали убежище в Турции. Эти известия глубоко опечалили Шамиля, он считал, что горцы не найдут в Османской империи ни свободы, ни счастья. Шамиль оставался Имамом, но чтобы вернуть горцев на родину нужно было быть в Турции, а не в Калуге. Воинским начальником калужской губернии был назначен Михаил Чичагов, его жена Мария Николаевна была очарована Имамом т написала о нем книгу. Шамиля признавали гением мусульманского мира, называли человеком добродушным, справедливым, щедрым на милостыню, бескорыстным до незнания счета деньгам, чуждым к хитрости.

Пржеславский изводил Шамиля придирками, сеял в семье раздоры, распространял нелепые слухи. «При произнесение фамилии Пржеславского у меня темнеет в глазах и кровь приливает к голове и я не отвечаю, что я в состоянии сделать с ним». По настоянию Чичагова было произведено расследование, в результате должность пристава была упразднена, а Шамиль признан не нуждающимся больше в постороннем советнике. Имам часто бывал в доме Чичаговых, он любил играть с их детьми. Сыновей Чичаговых ждала не простая судьба. Леонид после героической военной карьеры стал священником. В 1937 году митрополита Серафима Чичагова расстреляли большевики, церковь причислила его к лику священно-мучеников.

«Уже не надеясь совершить паломничество к святым местам Шамиль находил утешения в книгах и воспоминаниях. Жизнь этого героя так храбро и стойко выдержавшая двадцатипятилетнюю борьбу с могущественною Россией полна изумительных эпизодов храбрости тяжких испытаний и лишений» писала Мария Чичагова.

Александр II

Александр II проводил реформу за реформой когда Россию ужаснула весть о покушении на императора. Покушение не удалось. Но Шамиль прибывал в беспокойстве пока не выяснилось, что сын его Магомед-Шапи служивший в императорском конвое был в тот день в увольнении. Покушался на жизнь императора Дмитрий Каракозов, член революционного общества. Шамиль выразил императору сочувствие. Как человек благородный он хорошо понимал разницу между открытой войной и выстрелами такого рода. Шамиль стал живой легендой и чувствовал, что книга его жизни подходит к окончанию, но в этой книге не хватало важнейших страниц его жизни. Приглашенный на свадьбу князя Александра Александровича он имел встречу с императором, который ранее пообещал исполнить желание Имама о совершении Хаджа. Неопределенность ответа, считал Чичагов, кроется в положении Шамиля как почетного, но все же пленника. Вот если Шамиль станет гражданином России то все могло измениться.

Оказавшись в России Шамиль многое понял, он увидел какой в России талантливый и свободолюбивый народ которому навязали Кавказскую войну его же правители, поэтому Шамиль завещал народам России и Кавказа жить в мире и дружбе и принял российское подданство. Это было не легкое решение, Шамиль оставался Имамом своего народа и судьба его была судьбой Шамиля. Он решил, что Дагестану лучше быть с новой, рвущейся к свободе России, тогда свобода воцарится и в горах. Шамиль и сыновья присягнули на верноподданство России. «Беру на себя точно исполнить все поименованные обязательства и прошу Аллаха Всемогущего да дарует мне душевную и телесную возможность сдержать данную мною клятву». Предводитель Калужского дворянства Ф.Щукин завершил торжество словами: «О превосходный и совершенный Имам! Поздравляю тебя и твоих детей и желаю Вам всякого добра от Аллаха Всевышнего и от людей. Он – владыка, оказывающий содействие. Аминь.».

Кавказская война

Во многом благодаря Шамилю народы северо-восточного Кавказа остались в России, не иммигрировали на территорию Османской империи, что к сожалению, произошло с большей частью населения западного Кавказа.

Вскоре разрешение на паломничество было получено, пребывание в Калуге подошло к концу. Путь в Мекку был не близким. Семидесятилетнему Имаму Шамилю разрешили переехать в более подходящий по климату город Киев, чтоб он смог поправить здоровье перед трудным путешествием. Проведя в Киеве около полугода и получив заграничный паспорт Шамиль отправился дальше. Магомед-Шапи остался в Киеве, до Одессы отца провожал Гази-Магомед. В Одессе Шамиль увидел памятник Воронцову, бывший наместник Кавказа едва не погиб в экспедиции против Имама. 19 мая Шамиль прибыл в Стамбул. Император пожелал выразить уважение к Имаму Шамилю особым образом и в Стамбуле его ждал русский посол с грамотой о возведение Шамиля с наследниками в потомственное российское дворянство, но имам давно отрешился от всего земного, душа его желала лишь одного, исполнение священной обязанности мусульманина паломничества в Мекку.

Имам Шамиль в Мекке

Прочитано 3956 раз Последнее изменение Четверг, 05 ноября 2015 13:44