Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Слоеный хинкал (Даргинский)

4.6/5 оценка (8 голосов)
  • Время приготовления: 120 мин.
  • Порций: 4
  • Сложность: средне
  • Калорийность: 350-400
  • Категория: Хинкал
Слоеный хинкал (Даргинский)

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 500 гр.
  • Теплое молоко 250 мл.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Щепотка соли.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Растопленное сливочное масло 150 гр.
  • Измельченные грецкие орехи 100-150 гр.
  • Ореховая трава.

Приготовление

  1. В большую кастрюлю с водой кладём баранину, цельную отчищенную луковицу, солим, перчим по вкусу, и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, и убавляем огонь, довариваем мясо на медленном огне, что бы бульон оставался прозрачным. Бульон можно процедить, для того что бы мелкие косточки не попали в блюдо.

    Даргинский хинкал

  2. Начинаем замешивать тесто. Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.  В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, и делаем углубление в центре. Медленно вливаем в лунку смесь дрожжей и молока, и начинаем хорошо замешивать. В конце добавляем 3 ст.л подсолнечное масло, и опять хорошо замешиваем. Откладываем тесто в сторонку, накрываем плёнкой или полотенцем, и даем  ему отдохнуть 15 минут.

    Даргинский хинкал

  3. Делим тесто на три части. Посыпаем стол мукой, и каждую часть тонко раскатываем , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом, и сверху присыпаем ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели).

    Даргинский хинкал

    Даргинский хинкал

    Даргинский хинкал

  4. Рулет нарезаем на кусочки примерно 2 см. Дно противня  пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, или подсолнечным, сверху укладываем хинкал.

    Даргинский хинкал

    Готовим на пару минут 40. Получаются рулетики с ореховым вкусом.

    Даргинское чуду

  5. Теперь формируем блюдо. Выкладываем  баранину на блюдо... В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал... Не забываем про соус!!!

    Даргинский хинкал