Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Понедельник, 18 января 2016 13:11

Гунибский район

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

Гунибский район основан был в 1928 году, но статус района приобрел год спустя постановлением ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), площадь занимаемая районом составляет 609 квадратных километров. По подсчетам переписи населения в 2015 году в районе проживали 26 196 человек, относительно предыдущего года на 300 человек больше. И хотя многие районы с каждым годом пустеют этот же в среднем на 200-350 человек пополняется, это связано с тем что многие возвращаются в свои родные края и конечно же с повышением рождаемости.

Расположился этот замечательный район в центре Дагестана и его окружают 6 крупных соседних районов: Гергебильский район с населением в 20 700 человек на 2015 г., Левашинский район с населением в 74 044 человек на 2015 г., Лакский район с населением в 11 984 человек на 2015 г., Чародинский район с населением в 12 149 человек на 2015 г., Шамильский район с населением в 28 767 человек на 2015 г., Хунзахский район с населением в 31 908 человек на 2015 г.

Селение Гуниб является районным центром расположенным на берегу красивейшей реки района Кара-Койсу в переводе звучит как «Черная река» и является первым притоком реки Аварского Койсу. Река имеет длину почти 100 километров. Район насчитывает немного не мало 67 населенных пунктов. Из-за трудно доступных частей в районе имеются вертолётные площадки.

Основной деятельностью в районе является животноводство. Если указывать в процентном эквиваленте то сельхоз занимает 94% и потому в Дагестан Гунибский район один из крупнейших производителей сельхоз продукции.

История Гунибского района очень богат. В нем насчитывается свыше 300 исторических памятников, некоторые из них имеют свое летоисчисление от 10 тысяч лет до нашей эры. Гуниб еще называют музеем под открытым небом и все потому, что присутствует архитектура, уникальная природа. Есть и памятники природы о которых мы обязательно Вам расскажем на нашем сайте, например Салтинская теснина которая находится в селение Салта. Это место очень полюбили гости и туристы Дагестана. Так же были найдены наскальные календари датирующиеся 60 тысяч лет до нашей эры. В сентябре 1871 года селение Гуниб посетил Александр II. В Верхнем Гунибе есть березовая роща, именно в этой роще был пленен Имам Шамиль. По утру для Императора на этой поляне был организован для Александра II завтрак, после чего поляна находящаяся в этой роще была названа «Царская поляна».

Всем известный Магомед Омарович Толбоев, летчик испытатель, является уроженцем селения Согратль Гунибского района было присвоено звание Героя России в 92 году. В 1999 году при нападении на Дагестан бандформированием во главе с Шамилем Басаевым в отместку которым дагестанским ОМОНом был нанесен непоправимый ущерб в виде потерь живой силы, за мужество проявленное Загидом Загидовым, который и был командиром этого ОМОНа, присвоили звание Героя России. В Великую отечественную войну героически пали более 2000 воинов из Гунибского района и в самом Гунибе в память погибшим был возведен мемориал «Белые журавли».

Прочитано 1439 раз Последнее изменение Пятница, 04 марта 2016 21:36
Другие материалы в этой категории: « Рутульский район Шамильский район »