Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Среда, 02 марта 2016 10:43

Салтинская теснина

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Салтинская теснина расположена в Гунибском районе возле селения Салта и является памятником природы. При входе в теснину располагается красивейший водопад. Очень много туристов не только из России посещают ее, а так же гости со всего земного шара. Салтинская теснина шириной 40 метров, длиною почти полтора километра, а высота местами достигает 20 метров.

Красивейший водопад падающий с двадцати метровой высоты, который еще называют подземным по сегодняшний день украшает своим звуком ущелье. Водопад образуется из реки с очень нежным названием «Салтинка». К водопаду не так уж и просто добраться, узкая тропа, вот единственный путь, по которому не каждый осмеливается пройти. В самом начале ширина теснины не превышает 40 метров в ширину, но чем глубже тем становится теснее и замечаешь, как вокруг тебя вырастают стены до 20 метров, это примерно 8 этажное здание, и многих туристов одолевает страх, что стены вот-вот сомкнуться, после появляется светлый грот с ранее упомянутым водопадом.

Самое интересное, что теснина состоит из двух частей, о первой немного мы уже рассказали. Вторая часть Салтинской теснины начинается в самом ауле Салта, возле Школы. Ширина теснины не превышает 2-4 метров, и при всем при этом углубляется. Проходит же она через сады и поля сельского хозяйства. В некоторых местах сужается на столько что ее можно перешагнуть при этом глубина пугает своим величием, не менее 30-40 метров из которой доносится грохот бегущей по дну горной реки.

Очень жаль, но прилегающая территория очень загрязнена бытовым мусором. Не то чтобы была рядом устроена свалка мусора, а просто отдыхающие местные жители и гости района по своей нечистоплотности и наверно непониманию оставляют после себя мусор. Но мусор — это не столь страшное что мог сделать человек. В недавнем прошлом местные жители использовали для личных строительных нужд камень этой самой теснины, что привело к уничтожению пещеры путем подрыва, старожилы говорят, что эта пещера была неповторимой красоты и эти воспоминания часто сопровождаются тяжелым вздохом сожаления. Местный житель привыкший к памятнику природы не берет в счет то, что можно безвозвратно потерять то чем наградила их природа. Сегодня есть причины для переживания, для улучшения нужд селения Салта через теснину собираются проводить электрические пути и водопровод.

Прочитано 2075 раз
Другие материалы в этой категории: « Шамильский район