Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Вторник, 19 августа 2014 22:57

Священная пещера «Дюрк».

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

В Дагестане есть одно загадочное и почитаемое место, пещера «Дюрк». Находится эта пещера на окраине селения Хустиль Табасаранского района. Эта пещера издревле является местом культового поклонения и паломничества верующих всего Южного Дагестана, а так же интересным и необычным памятником природы.

Со священной пещерой Дюрк связано много легенд и приданий. Одна из них рассказывает о мальчике Мухаммаде из селения Мега соседнего Дахадаевского района. Мальчик рос без отца и был сельским пастушком, как-то раз когда он пас свое стадо он увидел у родника двух старцем, которые совершали ритуал омовения перед молитвой. Мальчик был поражен необычным видом стариков. Позже он стал видеть их на этом месте часто, и его удивляло, что благообразные старцы неожиданно появлялись и так же неожиданно исчезали. Мальчику Мухаммаду хотелось заговорить с ними, и даже отправиться туда откуда они пришли. По совету своей матери, которая видела какое впечатление произвели старцы на ее сына, он осмелился и подошел к старикам, и попросил, чтоб в обратный путь они взяли его с собой, так Мухаммад оказался в пещере Дюрк. После этого Мухаммад начал ходить в эту пещеру молиться. Повзрослев он стал шейхом и его называли «Мигъан шайх МухIаммад» (в переводе с аварского «Шейх Мухаммад из Мега»).

Пещера Дюрк

Никто не может сказать точно какая глубина у этой пещеры, потому что состоит она из целого лабиринта помещений уходящих в глубь земли. Первый этаж так же называют «Первая пещера», с незапамятных времен она служит местом для молитв и религиозных ритуалов. Верующие паломники со всех концов Южного Дагестана несут сюда свои дары и надежды. Здесь же внутри пещеры есть маленькое помещение напоминающая комнату для священно служителя, в ней хранятся различные ритуальные предметы. Пол устлан большим количеством разнообразных ковров, которые так же принесены сюда верующими паломниками в подарок пещере Дюрк. Есть и второй этаж пещеры метров на 6-8 в глубь скалы, к ней ведет узкая лестница, в ней очень холодно и трудно передать те чувства, которые испытываешь осознавая, что находишься внутри огромного скального массива. В одном из углов пещеры узкий лаз, это проход еще ниже в темные и загадочные пространства пещеры Дюрк, туда уже никто не рискует спускаться.

Местные жители говорят: «Если прислушаться то можно услышать, как там в глубинах пещеры шумит загадочная подземная река, а в ветреную погоду пещера Дюрк начинает издавать протяжный звук, значит Дюрк воет, требует поклонения, а значит надо идти в пещеру с дарами и жертвоприношениями».

Насколько загадочна земля Табасарана на столько и прекрасна. Хучнинский водопад можно смело назвать жемчужиной Дагестана. К водопаду приезжают отдыхать со все республики. О нем мы Вам расскажем немного позже.

Прочитано 3449 раз Последнее изменение Четверг, 05 ноября 2015 13:54