Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Понедельник, 15 сентября 2014 23:05

Боевые и сторожевые башни Дагестана, неприступность. 1 часть

Автор
Оцените материал
(13 голосов)

Не из любви к солнцу забрались горцы на откосы гор. Извечная непрерывная борьба с бесчисленными нашествиями, борьба между феодалами, между вольными обществами и феодалами, набеги воинственных соседей, непрерывная война всех против всех заставляла горцев селиться высоко в горах, на крутых неприступных склонах, на берегах бурных рек.

Горные селения представляли собой естественные крепости, расположением планировкой и архитектурой приспособленные к оборонам. Издревле в горах - это было основным и общим для всех народов Дагестана, которые в оборонительном отношении обнаруживают полное единство. Каменистая почва гор скудно кормило своих сынов, зато в избытке поставляла надежный и долговечный оборонительный материал увековечивший память о бремени воин и междоусобиц потрясавших эти места.

Сплошными неприступными стенами соединились над обрывом башенные жилища селения Ицари (Дахадаевский район). Тесанные камни мастерски уложены на естественный скальный фундамент, так что крепостная стена является как бы продолжением скалы. В стенах домов на большой высоте устроены бойницы и узкие окна, с которых открывается широкий обзор на подступы к селению и был возможен обстрел во всех направлениях. На балконах располагали камни и чаны с кипятком.

селение-крепость Ицари (Дахадаевский район)

Узкая, и трудно проходимая тропа петляет по обрыву вела к единственному входу селения, здесь же находилась охрана. На ночь ворота надежно запирались. Отсюда внутрь селения ведут улицы, узки нависшими над ними балконами, все здесь подчинено интересам обороны. На господствующей высоте неподалеку от селения возвышается Ицаричкая башня (показать фото башни). Четыре этажа, около 16 метров высотой, толщиной стен до 1.5 метров, диаметром в среднем 7 метров. Со стороны селения на уровне второго этажа находится вход, доступ к входу, как и сообщение между этажами осуществлялось с помощью приставных лестниц. Высоко над входом единственное окно, с  остальных сторон в стенах башни располагались до двух десятков бойниц. На фасад они выходят узкими щелями, а внутри имеют достаточно широкие ниши, где свободно помещался лучник. Исходя из этого бойницы были предназначены для лучной стрельбы, башня была построены предположительно 15-16 веке до появления огнестрельного оружия в Дагестане. История говорит, что в начале 17 века войска Шаха-Абаса долго осаждали селение-крепость Ицари (Дахадаевский район). Не смотря на голод ицарийцы выдержали осаду.

Фактор недоступности горных селений усиливался еще и тем, что сообщениями между ними происходило по узкой, извилистой тропинке на головокружительной высоте над пропастью.

Над пропастью нависли строения аула Куппа (Левашинский район). На более пологих склонах были возведены оборонительные стены. В старой части селения тоже заметны правила постройки для неприступности и обороноспособности.

Как к надежной опоре прислонилось спиной к сколе селение Муни (Ботлихский район). Войти в село можно было только через единственные хорошо укреплённые ворота. В сторон будто парит над селением невесомая сторожевая башня. Стены ее сложены из крупных прямоугольных камней. Входная дверь и здесь расположена на высоте второго этажа. Перекрытия этаже не сохранились. Из нескольких смотровых окон открывается обзор на селение и подступы к нему. Башня контролировала один из проходов со стороны Чечни и Анди.

Cеление Кища (Дахадаевский район)

Своеобразные жилые башни сохранились в селении Кища (Дахадаевский район). Четырехэтажная башня построена на окраине селения представляет собой единый комплекс. Первый этаж и сегодня используется как хозяйственное помещение. Верхние этажи сообщаются с нижними с помощью люков и приставных лестниц. Наружные стены башни насыщены украшениями и снабжены бойницами. На вершине горы расположена вторая башня, по своим размерам она крупнее и построена несколько раньше чем нижняя в 16-17 веке. Толщина стен в среднем 80 см, размер помещения 4 на 4 метра. По остаткам разрушенных перекрытий видно, что здесь было 5 этажей. Бойницы размещены на всех этажах. И как на всем Кавказе селение Кища было башенным. Оно состояло из трех больших помещений расположенных одно над другим (показать фото домов). На первом этаже находился хлев, на втором жилье, а третий служил для оборонительных целей. Это дома-крепости.

Прочитано 3523 раз Последнее изменение Четверг, 05 ноября 2015 13:40