Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Четверг, 14 декабря 2023 14:46

Хунзахский район: Раскрываем тайны красивого уголка Дагестана

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Хунзахский район – это удивительное место, богатое историей и природой. Расположенный в живописных предгорьях, он привлекает внимание своими природными красотами и уникальной культурой. Давайте погрузимся в историю и достопримечательности этого уголка Дагестана.

Хунзахский район обладает богатой историей, насчитывающей тысячелетия. Здесь обнаружены следы древних поселений, свидетельствующих о том, что эти земли были заселены человеком еще в древности. Археологические находки указывают на то, что здесь существовали различные культуры и цивилизации на протяжении многих веков. Средневековье было периодом, когда формировалась культурная и социальная идентичность Хунзаха. Здесь проживали различные этнические группы, и регион становился центром торговли и культурного обмена. В 19 веке Хунзах входил в состав Джамалильского ханства. Этот период сопровождался различными политическими и социальными изменениями. Одной из наиболее удивительных черт Хунзахского района является его этнокультурное разнообразие. Здесь проживают различные народы и этнические группы, каждая из которых вносит свой вклад в формирование уникального характера и культурной идентичности района. Этнические традиции, языки и обычаи создают мозаичное полотно, делающее Хунзах уникальным и увлекательным местом для изучения. Сегодня Хунзахский район не только сохраняет свою историческую и культурную ценность, но и активно развивается. Местные власти и жители работают над улучшением инфраструктуры, образования и условий жизни. Туризм также становится важной отраслью, привлекая людей своей уникальной атмосферой и красивыми природными пейзажами. Хунзахский район – это не просто точка на карте, а настоящий живой организм, дышащий историей и традициями. Исследование этого уголка Дагестана позволяет погрузиться в удивительное прошлое и насладиться неповторимым настоящим этого уникального региона.

Жители Сулакского бассейна, обитающие среди аварцев, даргинцев и лакцев, формируют удивительный культурно-исторический круг в окружении разнообразных этносов Северного и Восточного Кавказа. В их прошлом эти территории не только обладали стратегической значимостью, но и играли ключевую роль в истории региона. Особенно выделяется Хунзахское плато, описываемое как "сердце гор Дагестана" по словам одного из русских офицеров.

Это плато предоставляло уникальные возможности для прокорма значительных военных сил, а также обеспечивало быстрый переход войск в различные населенные пункты междуречья Аварского и Андийского Койсу. Естественный ландшафт, включая крутые берега рек (Аварское и Андийское Койсу) и отвесные края Хунзахского плато, делал насильственное продвижение на юг с севера фактически невозможным. С востока и северо-востока для северных армий это плато представляло собой почти непреодолимое препятствие.

Хунзахское плато также было связано несколькими дорогами, игравшими важную роль до появления автотранспорта. Эти дороги не только служили маршрутами для вражеских армий, но и были путями, по которым проникали культурные воздействия. Здесь исследовались политические влияния хунзахских правителей, распространялся общеаварский язык (бол мац1 «войсковой язык»).

Удивительные природные богатства хунзахского района

Карадахская теснина

Карадахская теснина – известная достопримечательность Дагестана, привлекающая внимание своим уникальным ландшафтом. Расположенная в одноименном ущелье, теснина протяженностью два километра представляет собой захватывающий аттракцион среди высоких, до 150 метров, скал. Проход через теснину временами становится крайне узким, создавая впечатление, что скалы могут в любой момент сомкнуться.

Чтобы посетить Карадахскую теснину наилучшим образом, рекомендуется выбирать ясные и сухие дни, и учесть, что в ущелье обычно прохладнее, чем в окружающей местности. Наилучшее время для посещения – осень, чтобы насладиться красками природы. Важно помнить, что дорога в ущелье представляет собой русло ручья, и в период дождей оно может заполниться водой. В таких условиях поход по теснине становится опасным.

Карта пути к Карадахской теснине указывает на ее месторасположение в Гунибском районе Дагестана, недалеко от поселка Карадах. Дорога из Махачкалы занимает около трех часов, расстояние составляет около 130 километров. До Дербента – около 180 километров, также требуется около трех часов в пути. Общественного транспорта к месту не ходит.

Путеводитель рекомендует осматривать теснину из Гуниба, предостерегает от посещения при дожде, и рекомендует уточнить прогноз погоды. Особое внимание следует уделить холоду в теснине, независимо от сезона. Также отмечается, что организованные экскурсии обычно не включают посещение теснин в дождливую погоду.

 

Мечеть Абу-Муслима

Мечеть Абу-Муслима — священное место в селе Крыз, насыщенное историей и духовной значимостью. Здесь, среди старинных кладбищ, покоятся известные исламские ученые, чьи могилы превратились в места поклонения, зияраты. Но особое почитание у паломников вызывает старая мечеть, где погребен великий шейх Абу-Муслим, чей вклад в исламизацию Аваристана невоспроизводим.

В мечети хранятся древние рукописи Корана, являющиеся святым сокровищем. Они служат напоминанием о глубоких истоках ислама в нашем регионе. Это место притягивает верующих и исследователей, желающих погрузиться в историю и духовность.

Перед мечетью стоит годекан — место, где мужчины собираются для обсуждения важных тем. Рядом расположен родник, служащий источником воды, а также, согласно местной легенде, местом, где мужчины могут без препятствий присматриваться к горянкам, выбирая возможных невест для своих сыновей.

В этом священном уголке селения Крыз сливаются история, религия и культура, создавая неповторимую атмосферу, которая привлекает поклонников и почитателей. Мечеть Абу-Муслима становится местом, где встречаются прошлое и настоящее.

Стоянка первобытных людей на Хунзахе остается тайной веков — неясно, протекло ли на этом плато две тысячи лет, или этот период занимает еще больший временной промежуток. Однако известно, что первые поселенцы появились на этих землях еще в каменном веке.

Житель села Магомед Раджабов вспоминает: "Я был первым, кто обнаружил древнюю стоянку здесь, у края каньона — каменные орудия, наконечники. Узнав о моей находке, ученые из Москвы и Красноярска приехали, провели раскопки и подтвердили, что это действительно первобытная стоянка." Магомед предоставляет нам сборник с статьей профессора Хизри Амирханова, названной "Хунзахская стоянка — памятник верхнего палеолита в Центральном Дагестане". К сожалению, на месте раскопок уже стоят дома, и нам не удалось увидеть следы древней стоянки. Тем не менее, в обрыве неподалеку после дождей иногда можно обнаружить каменные фрагменты орудий труда первобытного человека.

Аранинская крепость

В отличие от Акаро, Аранинская крепость, построенная в 1867 году в селе Арани всего в двух километрах от Хунзаха, до сих пор сохранилась в своей исторической красе. Этот уникальный памятник был некогда использован императором Александром II в качестве места для ночлега. Общая площадь крепости составляет три гектара, на ее территории находятся военный городок для пограничников, военно-исторический музей, военкомат и больница. В настоящее время крепость проходит реконструкцию, на которую выделяется значительное финансирование в размере миллиарда рублей. После завершения работ здесь планируется открытие школы для юных кадетов.

Дагестан славится своими древними родовыми традициями, и каждый житель с гордостью утверждает, что происходит из знатного рода. Однако среди хунзахцев даже на этом фоне выделяется понятие "голубая кровь". Магомед Раджабов отмечает влияние столичного прошлого на менталитет и характер жителей села, подчеркивая их свободолюбивость, творческий потенциал и стремление к знаниям. В своем рассказе он также подчеркивает, что даже после потери прямых потомков династии, правившей в Хунзахе, местные жители гордятся своей историей и языком, который сохранил чистоту и литературность.

В течение царской эпохи хунзахцы активно участвовали в правительственных и общественных делах, были учеными и общественными деятелями. На сегодняшний день глава района, Саид Юсупов, является победителем всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий", а сайт муниципалитета также удостоен наград. В истории Хунзаха всегда занимались военной стратегической деятельностью, и многие местные жители по сей день служат в местном погранотряде.

Современные хунзахцы все реже занимаются сельским хозяйством и скотоводством, хотя еще можно увидеть большие стада овец и часто встретить лошадей в селе. Традиция ежегодных скачек, посвященных Дню Победы, возникшая в прошлом веке, сохраняется, и в последнее время коневодство становится популярным занятием. В местном медресе начали обучать мальчиков верховой езде, а один из жителей соседнего села, Гоноха, создал табун из 150 голов лошадей.

Прочитано 500 раз Последнее изменение Среда, 17 января 2024 22:28

Социальные группы

[widgetkit id=35]