Фотогалерея ДагестанаВидеогалерея ДагестанаДагестанская музыкаКулинария. Рецепты Кавказской кухниДагестанская библиотекаДагестанский форум

Среда, 17 января 2024 22:15

Карадахская теснина: Приключения в Дагестане с дикими пчелами и удивительными местами

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Карадахская теснина: Приключения в Дагестане с дикими пчелами и удивительными Местами Карадахская теснина: Приключения в Дагестане с дикими пчелами и удивительными Местами

Свежий ветер встречает вас в Карадахской теснине – замечательном уголке в сердце дагестанских гор. За последние годы это место превратилось в настоящий магнит для туристов, и не случайно. Карадахская теснина — это как встреча с приключением, где каждый шаг наполнен захватывающей смесью загадочности и величественной природы.

Как добраться к Карадахской теснине
Карадахская теснина находится в Дагестане, близ села Карадах. Для самостоятельного путешествия лучше использовать автомобиль. Путь из Махачкалы займет около 4 часов, пройдя по горному серпантину через село Хебда и Маали. Также есть второй маршрут через Гунибскую ГЭС, с последующим поворотом на грунтовую дорогу к селу Мурада. Если путешествие на автомобиле не подходит, можно воспользоваться маршруткой № 770/961 от вокзала Махачкалы до села Бежта, с последующим пешеходным маршрутом. Рекомендуется согласовать остановку с водителем.

Удивительные характеристики карадахской теснины
Ширина ущелья колеблется от 2 до 4 метров, а длина достигает 500 метров. Общая площадь — 7,5 гектаров, глубина — 170 метров. Ущелье формировалось эрозией известняков и глинистого сланца, создавая уникальный природный ландшафт.

Склоны теснины удивляют отсутствием растительности, но здесь встречаются участки с мхом, папоротниками и низкоствольным лесом. Дикие обитатели, такие как волки, лисицы и разнообразные виды птиц, придают этому месту особый характер.

История и загадочность Карадахской теснины
Карадахская теснина, также известная как "темное ущелье", манит своей загадочной атмосферой, где лучи солнца едва проникают. Река Квартах играла главную роль в создании этого ущелья, размывая известковые породы и формируя потрясающий пейзаж.

В зимнее время ручейки превращаются в ледяные дорожки, создавая почти волшебную картину. До установки плотины в 30-х годах XX века теснина выглядела иначе, история её изменений – это своего рода временной путеводитель, рассказывающий о воздействии человека на природу.

Увлекательные факты о Карадахской теснине
Свесившиеся скалы создают полумрак, окутывая место таинственностью. Здесь звуки приобретают новое измерение, отражаясь от стен теснины. Под звуки природы в ущелье можно наблюдать за каменными валунами, пришедшими сюда в период дождей, что добавляет восторга и драматизма к этому удивительному природному явлению. В солнечные дни лучи света подсвечивают цветные скалы, создавая фантастическую атмосферу.

Приготовьтесь к невероятному приключению в самом сердце Карадахской теснины!
Дикие Пчелы и сокровенные Мостики
А вот еще одна удивительная особенность Карадахской теснины, добавляющая ей неповторимый шарм — на высоте 50 метров, среди отвесных стен, обосновалась колония диких пчел. Их гнёзда висят прямо над пропастью, создавая необычное и волнующее зрелище. Путь к ульям ведет по старым мостикам, которые местные жители используют для подъема в поисках дикого меда. Этот уникальный пейзаж придает теснине дополнительное очарование и таинственность.

Что еще увидеть в окрестностях
Если вы еще не насытились впечатлениями от Карадахской теснины, вам стоит исследовать и другие удивительные места Дагестана. Рядом с селом Гуниб находится Гунибский, или Царский, тоннель, прорубленный в горе в 1871 году для проезда процессии императора Александра II. В 40 километрах от ущелья расположено село Гоор с городскими оборонительными башнями и смотровой площадкой "Язык тролля", открывающей фантастический вид на долину и окрестности.

Гамсутль — Дагестанское Мачу-Пикчу
Всего в 1,5 часах езды от Карадахской теснины находится село-призрак Гамсутль, названное дагестанским Мачу-Пикчу. Этот аул, стоявший на скале, служил крепостью веками. Сегодня Гамсутль, хоть и пустующий, притягивает тысячи туристов своей загадочной архитектурой и пустынностью улиц. Здесь можно почувствовать дух времени, увидеть остатки древних построек и погрузиться в историю.

Водопад Салтинский — Под землей
Посещение Карадахской теснины часто совмещают с поездкой к водопаду Салтинский. Уникальность этого водопада заключается в том, что он находится под землей, внутри теснине. Каменные своды образуют несколько ярусов горной породы, а поток реки Салтинки падает через отверстие высотой 20 метров. Это фантастическое зрелище особенно впечатляет в период половодья, когда водный поток достигает своего максимума.

Село Карадах и его особенности
Само село Карадах также способно вызвать интерес у любознательного путешественника. Это горное поселение, где уже много поколений живут этнические аварцы, их всего немногим больше 400 человек. Здесь вы увидите старые, полуразрушенные мосты над ущельем, мечети с выразительной архитектурой. В селе есть аптека, небольшой магазин с продуктами и товарами первой необходимости.

Советы для Туристов
- Лучшее время для посещения — лето, в период сухой погоды.
- В период дождей поход становится опасным из-за возможных паводков.
- Наденьте надежную водонепроницаемую обувь и теплую одежду.
- Возьмите с собой рюкзак с водой, едой, телефоном и другими необходимыми вещами.

Прочитано 376 раз Последнее изменение Среда, 17 января 2024 22:36

Социальные группы

[widgetkit id=35]