Шамильский район был образован в 1928 году в конце ноября. В те годы был поставлен план по районированию всего Дагестана, и потому образования районов республики Дагестан происходили в 1928-1929 гг. До 1994 г. именовался как Советский район, и по указу президента ВС РД был переименован в Шамильский район. Центром же является село Хебда. В район входит 52 населенных пункта, площадь Шамильского района составляет 892 квадратных километров. Район граничит: с Ахвахским районом с численностью населения 23 302 на 2015г., Хунзахским районом с численностью населения 31 908 на 2015г., Гунибским районом с численностью населения 26 196 на 2015г., Чародинским районом с численностью населения 12 149 на 2015г., Тляратинским районом с численностью населения 22 882 на 2015г., Цумадинским районом с численностью населения 24 500 на 2015г. Расстояние до Махачкалы ровно 200 км.
В Шамильском районе из-за благоприятного климата достаточно плодородная почва на которой можно выращивать как зерновые культуры, так и фрукты требующие теплых и влажных погод. Достаточно хорошие луга для выгула домашнего скота. Самым теплым период наступает в августе. В связи с такими умеренными теплыми погодами многие пчеловоды облюбовали эту местность, что и позволяет добывать один из вкуснейших, и самое главное, экологически чистый мед. В связи с большим количеством трудовой силы и подходящего климата правительство РД инвестирует средства на возрождение садоводства.
Многие туристы посещают Шамильский район из-за его красивого горного ландшафта, так как этот район является высокогорным. Туристический маршрут проходит по самым древним и красивейшим местам. Исторические памятники XVI-XVII веков достаточно хорошо сохранились и несут богатую историю Шамильских сражений некогда проходивших в этих местностях. Около 80 архитектурных памятников из которых 18 являются республиканского значения. Сторожевые башни «рассыпаны» по всему Шамильскому району и являются брендом и важным архитектурным наследием.
На территории района есть кладбища XII—XVII веков, а так же петроглифы (изображения высеченные на каменой основе), датированные XI—XV веками.