Тляратинский район, дух захватывает от его неповторимых красот и неисчислимых богатств. Рассказывая о тлярате все время приходится использовать определением «Самый». Самый крупный в Дагестане район по площади и насчитывает 104 села, самый труднодоступный, не даром Тляратинский район именуют крышей Дагестана. Этот район самый богатый лесом, третья часть его покрыта сказочными лесами, в которых водятся медведи, олени, косули, белки. Наконец этот район весь напоен родниками, реками и молочными, как их называют здесь, водопадами и водопадиками. Все это водное богатство устремляется с начало в речки Джурмуд и Уханадинку чтобы потом встретиться в водах аварской Кайсум. Район поэтому не случайно назван Тляратинским. Тлярата переводится «У воды» «У реки». В районе сто четыре населенных пункта, около пяти тысяч хозяйств и конечно главное богатство района — это его люди, а их более двадцати двух тысяч. Самое многолюдное село естественно Тлярата, районный центр. По традиции как сказал поэт «Во дни торжеств и бед народных сюда стекаются люди даже с самых дальних сел».
Тляратинцы условно делят свое село на три части: административное здание и примыкающие к ним улицы они называют «Жил домом», левую сторону села «Арзах», а правую «Чурбаги».
Селение Кособ производит впечатление курортной зоны, улицы утопающие в зелени, красиво одетые люди (городского стиля). Ранее село имело другое географическое расположение, а точнее на горе и называлось Орта, но после того как гора местами начало осыпаться то жители в целях безопасности решили переселиться чуть ниже и подальше обрушающейся скалы. И село стало именоваться Кособ, такое название село получило от своего расположение, а если быть точнее, от внешнего вида, оно было расположено немного косо.
Чуть дальше и выше от Тляраты расположен маленький аул Гекбута, родина братьев Рамазана Абдулатипова.
Селение Хадиял удивляет многих своей длиной центральной улицей с обеих сторон она застроена прозрачными сеновалами и становится ясно, что это село, село животноводов. Улицы села Хадиял всегда наполнены запахом сена, ароматных трав.
Селение Камилух - это самое высоко расположенное село в районе, примерно 2000 метров над уровнем моря. С юга село граничит с Азербайджаном, с противоположной стороны граничит с Рутульским районом. Основная деятельность села Камилух это животноводство. Так же действует колхоз, на счету около 4500 мелко рогатого скота, местные жители славятся изготовлением вкуснейшего овечьего сыра, брынзы. В Камелухе имеется свой личный краеведческий музей. В музее есть доска памяти погибших дагестанцев в Афганистане. Также есть и описание около 12 родовых древ самых больших тухумов села. И за всем этим следит только один человек Магомед Мустафаевич, который в этом селе проработал учителем математики и на его счету более 30 выпусков учеников.